Close
18.05.2013

Впервые женщина из Саудовской Аравии покорила Эверест

Впервые женщина из Саудовской Аравии поднялась на вершину самой высокой в мире горы Эверест. Об этом сообщает русская служба BBC.

Согласно информации, она совершила восхождение в составе команды из четырех человек. Раха Мохаррак объяснила, что надеется, что ее поступок вдохновит и других женщин из Саудовской Аравии на новые достижения. Она подчеркнула - стать первой было менее важно, чем поощрить кого-то стать вторым.

Стоит отметить, что права женщин в мусульманской Саудовской Аравии очень ограничены. Члены команды Мохаррак отметили, что ей пришлось преодолеть немало социальных препятствий, чтобы подняться на Эверест.

Арабская команда поднялась на Эверест в рамках благотворительной кампании по сбору средств для школ в Непале.

Высочайшая гора планеты – Эверест (местные названия Сагарматха и Джомолунгма) находится на границе Непала и КНР. Число спортсменов, достигших вершины Эвереста после 1953 года, когда туда впервые поднялся новозеландец Эдмунд Хилари, составило около 3,5 тыс. человек. Первой женщиной на Эвересте стала японка Дзюнко Табэй, поднявшаяся на вершину в 1976 году.


все новости

Дайвинг в Испании: Попробовав раз, хочу и сейчас!

Есть на планете такие места, про которые можно сказать: \"Попробовав раз, хочу и сейчас\". Дайвинг в испании возможен - нужно просто знать специальные места!

Изофлексные костюмы для дайвинга

При плавании под водой тело человека теряет тепло в два десятка раз скорее, чем на открытом воздухе, потому даже в сравнительно теплой воде для удобного, безопасного плавания необходим защищающий гидрокостюм с качественной гидроизоляцией.

Беременность и дайвинг

Иногда женщины спрашивают: \"Можно ли нырять во время беременности?\". Короткий ответ: скорее всего, нельзя. Было бы неэтичным просить женщин погружаться во время беременности с риском повредить плод. Поэтому никаких лабораторных испытаний в этом направлении не проводилось.