Close
18.05.2013

Впервые женщина из Саудовской Аравии покорила Эверест

Впервые женщина из Саудовской Аравии поднялась на вершину самой высокой в мире горы Эверест. Об этом сообщает русская служба BBC.

Согласно информации, она совершила восхождение в составе команды из четырех человек. Раха Мохаррак объяснила, что надеется, что ее поступок вдохновит и других женщин из Саудовской Аравии на новые достижения. Она подчеркнула - стать первой было менее важно, чем поощрить кого-то стать вторым.

Стоит отметить, что права женщин в мусульманской Саудовской Аравии очень ограничены. Члены команды Мохаррак отметили, что ей пришлось преодолеть немало социальных препятствий, чтобы подняться на Эверест.

Арабская команда поднялась на Эверест в рамках благотворительной кампании по сбору средств для школ в Непале.

Высочайшая гора планеты – Эверест (местные названия Сагарматха и Джомолунгма) находится на границе Непала и КНР. Число спортсменов, достигших вершины Эвереста после 1953 года, когда туда впервые поднялся новозеландец Эдмунд Хилари, составило около 3,5 тыс. человек. Первой женщиной на Эвересте стала японка Дзюнко Табэй, поднявшаяся на вершину в 1976 году.


все новости

Замок Карнак (Ipet-Isut)

Храм в Карнаке – это обширный комплекс, состоящий из трех главных храмов, нескольких храмов поменьше и храмов, которые находятся за его пределами. Наиболее великолепным изо всех этих храмов является храм Амона. В него можно попасть, идя по Дороге Сфинксов, которая когда-то соединяла храмы в Карнаке и Луксоре, и пролегала через Фивы, которые были столицей Египта во времена Среднего и нового Царства.

Кайтсерфинг при сильном ветре

Если вы не считаете прыжки и трюки в слабый ветер недостаточно серьезными, попробуйте сделать все это при сильном ветре, при силе ветра более 30 узлов. Кайтсерфинг и кайтскаинг при сильном ветре очень опасен, но создает рекордное чувство удовлетворения.