Как удвоить вашу безопасность и натренировать важные навыки. Бонус: вы не тратите впустую ни свое время, ни свой воздух.
Если бы была премия за самый бесполезный совет, первое место занял бы совет "Откладывайте часть своей зарплаты про запас", а сразу после него "На каждом погружении уделяйте время, чтобы потренировать навыки безопасности".
Довольно скоро после обучения большинство из нас забывают о своих намерениях часто практиковаться в разделении воздуха или проводить двойную проверку всего снаряжения перед каждым погружением.
В конце концов, кто делает домашнюю работу после заключительного экзамена? Кто тратит драгоценное время и воздух на дне на решение глупых задач? Не вы, и не я. Однако я нашел семь способов постепенно накапливать уровень безопасности погружений и улучшать свои навыки без пустой траты времени. И лучше всего то, что никто не заметит ваших тренировок!
В общем-то, это простые и несложные вещи:
Вы и ваш напарник оделись, как обычно проверили снаряжение друг друга и сейчас готовитесь к спуску в воду. Бадди поднимает ногу, чтобы надеть ласту, и, возможно, держится за ваше плечо для равновесия. Звучит знакомо?
Вместо этого попробуйте взяться за баллонный вентиль напарника одной рукой, чтобы поддержать его, и одновременно проверьте, что вентиль полностью открыт. Удивительно, но дайверы часто забывают об этом. При этом другой рукой вы можете держаться за поручень. Если необходимо, ваш бадди может держаться свободной рукой за ваше плечо.
Затем ваш напарник придерживает вас и проверяет вентиль баллона, пока вы одеваете ласты. Такая процедура поможет вам сохранять равновесие на качающемся боте, напоминает вам обоим полностью открывать клапана и не требует никаких трат времени.
Перепроверка: непосредственно перед входом в воду сделайте глубокий вдох и следите за показаниями вашего манометра. При этом стрелка не должна двигаться.
Получили идею? Она не требует дополнительного времени, усилий или воздуха, вы не делаете ничего необычного, и вы оба практически устраняете вероятность попасть в воду с отключенным баллоном.
Вы уверены, что знаете это? Возможно, нет. Многие дайверы обучались полностью открывать вентиль, а потом заворачивать его обратно на четверть оборота.
Однако это может быть плохой идеей, потому что в таком случае невозможно сказать, в каком точно положении находится вентиль. Если вы случайно закрутили вентиль, а потом на четверть оборота открыли его, регулятор позволит вам дышать на поверхности, не давая никаких симптомов того, что вентиль практически перекрыт.
Вместо этого, полностью до упора, но без усилий, открутите вентиль. Если вы ошиблись, то поймете это при первом же вдохе или нажатии кнопки принудительной подачи воздуха на второй ступени регулятора. Только убедитесь, что сделали вдох перед входом в воду. Следите за манометром - если вентиль случайно закрыт, стрелка упадет до минимума.
Если мы комфортно чувствуем себя в воде, то большинство из нас перестает проверять приборы. Самой частой причиной ситуаций с нехваткой или полным отсутствием воздуха является именно наш отказ от частого контроля манометра.
Регуляторы могут давать сбой, но это случается очень редко. Куда чаще в ходе погружения мы увлекаемся, расходуем воздух быстрее, чем обычно (потому что мы находимся на большой глубине и интенсивно плаваем), но не в состоянии заметить, что воздуха становится все меньше.
Делайте следующее: всякий раз, когда вы подумаете о контроле приборов, дайте знак бадди, чтобы он проверил свои. Аналогично, каждый раз, когда ваш партнер подумает о проверке своих приборов, пусть даст сигнал вам. Договоритесь, что всякий раз, когда вы по любой причине встречаетесь глазами, вы вместе будете проверять приборы. Всякий раз, когда заметите, что один из членов вашей группы смотрит на манометр, посмотрите также. Следуя такой стратегии, вы будете вдвое чаще контролировать ход погружения.
Проверка займет у вас пару секунд и опять же никто ее не заметит.
Всякий раз, когда вы проверяете давление воздуха, время погружения (bottom time) и насыщение азотом, делайте это именно в таком порядке. Проверяя сначала манометр, затем глубиномер, затем время и, наконец, насыщение азотом, вы быстро выработаете устойчивую привычку.
Регулировка плавучести во время всплытия - один из тех навыков, которым совершенно не владеет огромное количество дайверов. В результате большинство из нас поднимаются быстрее, чем рекомендованные 9 м в минуту. Много дайверов совершенно не могут контролировать скорость всплытия на последних 10 м, когда медленный подъем наиболее важен.
Главная причина: многие дайверы не могут добиться нейтральной плавучести прежде, чем начинают всплытие. "Часто от фазы исследования цели погружения дайверы немедленно переходят к фазе всплытия, чтобы поскорее достигнуть точки остановки безопасности. Они не делают никаких перемещений между этими фазами, чтобы перегруппироваться и установить контроль над их плавучестью," - говорит инструктор-тренер Тек Кларк (Tec Clark).
Вместо этого:
Эта процедура отнимет у вас минуту, но она стоит того.
Вместо того чтобы уныло смотреть в точку во время последней трех-пятиминутной остановки безопасности, потратьте время на совместную тренировку с партнером. Делайте это любым способом, о котором вы договорились перед погружением. Повторяйте упражнение, которое вы учили на курсах дайвинга, начиная с соответствующего сигнала вашему бадди. После того, как вы сделали несколько вдохов и чувствуете себя комфортно, верните дыхательный автомат партнеру и поменяйтесь ролями.
Не отлынивайте. Если вы будете постоянно тренировать этот навык, вы сможете автоматически выполнить все процедуры, когда это будет действительно необходимо. Кроме того, упражнение поможет вам скоротать время на остановке безопасности.
Однако при этом существует несколько замечаний:
Дайверы редко тренируют этот важный навык, кроме как на курсах обучения. Фактически, некоторые инструкторы стараются избегать таких тренировок, опасаясь, что опасной может быть сама тренировка. Риск состоит в том, что от страха вы потеряете голову, потеряете контроль над скоростью всплытия или элементарно не сможете задержать дыхание на нужное время.
Но альтернативой является только "тренировка" навыка аварийного всплытия, когда вы реально будете нуждаться в этом - когда вы будете глубоко, без воздуха и в состоянии паники. Напротив, всплытие к поверхности с 4.5-5 м глубины, на которой вы совершали остановку безопасности, - самое безопасное время для тренировки этого навыка, потому что вы находитесь близко к поверхности, спокойны и имеете воздух в баллоне.
Однако будьте осторожны. Держите регулятор во рту, и сохраняйте контроль за плавучестью и скоростью подъема. По существу, вы должны совершать нормальное всплытие за исключением того, что вы тренируетесь выдыхать весь путь до поверхности.
Для большей безопасности меняйтесь с вашим партнером. На первом погружении вы тренируете аварийное всплытие, в то время как ваш партнер наблюдает за вашими пузырями и отслеживает вашу скорость. На следующем погружении практикуется он, а вы следите за ним.
Обратите внимание: Это не аварийное всплытие с использованием компенсатора, которое требует сброса грузового пояса и всплытия настолько быстро, насколько это возможно.
Помните упражнение по буксировке уставшего дайвера на курсах OWD? Вы не повторяли его с тех пор, не так ли? Для тренировки этого полезного навыка всплывите на поверхность где-то в 15 м от платформы или трапа дайв-бота. Таким образом, половину пути вы сможете буксировать своего бадди, а затем вы поменяетесь местами. Или, если вы всплыли непосредственно у платформы (например, потому что поднимались вдоль ходового конца), отплывите назад на несколько метров и вернитесь.
В любом случае этого короткого расстояния вполне достаточно. Помните, что ваша цель - попрактиковаться, а не устать по-настоящему. Если в месте погружения существуют поверхностные или восходящие течения, вам не нужно бороться с ними.
ОК, другие дайверы увидят вас за этим занятием. Будьте выше возможных насмешек. Между прочим, команда бота тоже заметит вас. Дайте им знать заранее, чтобы никто не прыгал с борта и не "помогал" вам. Иначе это может вызвать реальные проблемы.
Кроме того, существуют три альтернативных способа буксировки уставшего дайвера, включая захват за вентиль баллона и упор в его ноги. Попробуйте все методы. Разные способы лучше работают в разных ситуациях.
Во всех случаях жертва должна находиться на спине с большим запасом плавучести, чтобы предотвратить макания лица в воду. Свисающие элементы снаряжения и аксессуары будут создавать помехи плаванию.
Толкание за ноги. Разместитесь на животе, поместите ноги партнера себе на плечи и возьмитесь за колени, чтобы зафиксировать их. Такое расположение позволит вам следить за лицом дайвера, видеть, куда вы движетесь, и использовать нормальные гребки с полной амплитудой. Для более длительных дистанций буксировка на боку более эффективна. |
![]() |
Буксировка за баллон. Расположившись на спине позади жертвы, возьмитесь за вентиль баллона или за компенсатор и гребите с полной амплитудой. Ваши гребки будут сильными и эффективными, если вы сможете избежать касания ластами партнера. Недостаток состоит в том, что вы не можете смотреть в глаза напарнику и не видите, куда вы движетесь. | ![]() |
Буксировка за оборудование. Это один из хороших способов справиться с паникующей жертвой. Пока партнер удерживается за один конец длинного предмета, вы беретесь за противоположный конец, ложитесь на спину, как в предыдущем случае, и тянете его. Вполне вероятно, жертва ляжет на живот, чтобы облегчить буксировку, но в этом случае большинство компенсаторов не смогут удержать человека от макания лицом в воду. Партнер должен самостоятельно удерживать голову над водой или дышать через регулятор или трубку. |
![]() |
Ужасно, как много утонувших дайверов были найдены на дне с не сброшенными грузами. В состоянии паники в борьбе за плавучесть на поверхности дайверы часто забывают избавиться от лишнего веса.
Вы можете думать, что и так превосходно умеете делать это, поскольку снимаете груз после каждого погружения. Но одно дело, когда вы на боте в спокойной обстановке и не спеша возитесь с оборудованием, и совсем другое, когда вам нужно быстро и чисто сбросить груз при опасной ситуации в воде.
Вы можете, не глядя и не думая, быстро найти и расстегнуть пряжку грузового пояса? Вы можете быстро сбросить пояс или грузы из компенсатора и не запутаться в снаряжении?
Для тренировки делайте это упражнение, когда вам нужно снять груз перед тем, как подняться по трапу. Используйте только одну руку и смотрите на трап или в сторону, нащупайте пряжку ремня или ручку для сброса грузов на компенсаторе. А теперь отсоедините груз, на вытянутой руке подальше убрав его от своего тела, прежде чем подадите его вверх.
Если вы носите традиционный грузовой пояс, захватите его свободный конец, чтобы предотвратить соскальзывание свинца в воду.
Примечание: сбрасывая груза, удостоверьтесь, что ниже вас нет других дайверов.
Конечно, в осуществлении некоторых тренировок существует определенный риск. Помните, что на занятиях важно придерживаться здравого смысла. Когда сильное течение (как у о.Косумель) разбрасывает группу и шкипер пытается подобрать дайверов, то, как вы понимаете, это не время практиковаться в буксировке партнера.
Когда вы волнуетесь и устали, а сильные волны болтают вас вверх и вниз у поверхности, не нужно тренироваться дышать из одного источника. Дело в том, что это дополнительные, а не строго обязательные занятия. Делайте их, когда вы расслаблены, находитесь в комфортных условиях, и вам они нравятся. Не превращайте тренировки по безопасности в рискованное для вас предприятие.
Джон Фрэнсис,
Rodale's Scubadiving, 5/2003