Close

Дыхание под водой

Дыхание под водой

Дайверам важно знать, как работают органы дыхания и кровообращения, каковы механизмы воздействия давления на воздушные полости в организме человека. В этой главе содержится лишь краткая информация, в дальнейшем дайверам следует углублять полученные знания и практиковаться в оказании первой помощи, чтобы обеспечить безопасность подводного плавания.

СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
Различают так называемое "внешнее" и "внутреннее" дыхание. Ключевой момент внешнего дыхания - поступление кислорода из атмосферы в организм и выход углекислого газа из капиллярной крови. Внутренним дыханием называют переход кислорода из крови во все ткани организма и движение одного из главных продуктов окислительных процессов - углекислого газа - в обратном направлении.

Дыхание под водой более затруднено по сравнению с дыханием на суше по следующим причинам: вдыхаемый воздух становится плотнее из-за растущего давления (внешнее давление мешает расширению грудной клетки); легкие становятся чуть более "жесткими" из-за увеличенного объема циркулирующей крови и скопления крови в легких; количество имеющегося в легких воздуха снижается.


В экстремальных ситуациях поступление воздуха может вообще прекратиться. Это происходит вследствие: утопления (вода блокирует воздушные пути), ларингоспазма (голосовые связки закрываются в результате раздражения их морской водой), попадания инородного тела, кислородного голодания.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Обмен веществ можно в целом представить как: кислород (O2) + пища = энергия + вода (H2O) + углекислый газ (CO2)

ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ. ДЫХАНИЕ ПОД ВОДОЙ
Поток воздуха, проходящий через дыхательные пути в легкие, зависит от плотности вдыхаемой газовой смеси. При увеличении глубины погружения плотность воздуха возрастает, что приводит к повышению нагрузки на организм дайвера. Большинство здоровых людей обладают значительными резервами дыхательного объема легких и редко замечают подобные изменения до достижения глубины 30 метров или увеличения давления до 4 атмосфер.
Дополнительное сопротивление потока воздуха, проходящего через редуктор и дыхательный автомат, еще больше увеличивает нагрузку. Вот почему очень важно внимательно следить за техническим состоянием и работой дыхательного автомата, чтобы он вас не подвел.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ В ПРОЦЕССЕ ДЫХАНИЯ
Углекислый газ накапливается в организме (гиперкапния) в результате физических усилий и недостаточной вентиляции легких. При этом возрастает скорость дыхания, оно становится более напряженным и поверхностным. В отдельных случаях может наступить головокружение, даже потеря сознания. Недостаточная вентиляция (гиповентиляция) возникает из-за нарушения дыхания, часто вызываемого ощущением тревоги или страхом.

У разных людей способность удаления углекислого газа из организма неодинакова. Для предупреждения его накопления в организме следует избегать быстрого поверхностного дыхания. Не следует прибегать к задержке дыхания, как это делают некоторые дайверы для увеличения времени нахождения под водой или фотографы при подводной съемке, боясь спугнуть "фотомодель".

Задержка дыхания увеличивает накопление углекислого газа и может привести, как уже говорилось, к внезапной потере сознания. Дайверы испытывающие ноющую головную боль после подводного плавания, скорее всего, сознательно или неосознанно задерживали дыхание, конечно, если это не связано с другими причинами (бессонная ночь, обильное возлияние, повышенные нагрузки).

ФИЗИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ
Воздействие перенапряжения не ощущается сиюминутно, так как существует временной интервал между самим напряжением и возникающей необходимостью в дополнительном объеме кислорода. На суше проблема легко устраняется, но под водой тяжелое дыхание невозможно облегчить подачей дополнительного объема воздуха. В результате дайвер ощущает удушье, у него возникает чувство
страха, которое может легко перерасти в панику, особенно у начинающих. Очевидно, что предупреждение перенапряжения - наилучшее решение проблемы, поэтому дайверам надо постоянно избегать ситуаций, приводящих к неприятным последствиям.
При первых признаках одышки дайверу лучше отдохнуть, остановившись и приняв фиксированное положение до восстановления дыхания. Если трудности с дыханием продолжаются, вам лучше подняться на поверхность. На небольшой глубине дыхание скорее всего, восстановится, и можно будет продолжить подводное плавание.
Факторы, способствующие возникновению перенапряжения, известны - это плавание против течения, неисправный регулятор и чрезмерное охлаждение. Если вы задыхаетесь под водой, то, несомненно, что-то делаете не так, как надо! Задержка дыхания под водой также может привести к отравлению
углекислым газом.

Для занятия дайвингом обязательно изучите данную статью.