Close

Бейсджампинг – извержение адреналина

Бейсджампинг – извержение адреналина

Человечество придумало много необычных и интересных дел и, скорее всего, именно бейсджампинг занимает место самого экстремального занятия. 

В целом бейсджампинг это прыжки со специальным парашютом с тех мест, откуда только душе угодно. Прыгать можно отовсюду: с вертикальных скал, мостов и акведуков, линий электропередач, промышленных труб, телевышек, небоскребов и так далее. В отличие от стандартного парашюта, в моделях бейсджампинга нет запасного парашюта, потому что он здесь не понадобится, ведь времени на его раскрытие совсем нет. Для укладки парашютов для бейсджампинга используют особый способ, направленный, прежде всего, на быстрейшее открытие с колоссальными перегрузками для человеческого организма. Если в классическом "скай-дайвинге" купол парашюта может раскрываться на протяжении от 100 до 200 метров полета по вертикали, то в бейсджампинге на это требуется гораздо меньшее расстояние всего лишь 10-20 метров. 

В этом экстремальном развлечении высота раскрытия определяется на глаз в зависимости от степени страха и крепости нервов. Самое важное при таком прыжке - это поддержать баланс при отрыве от опоры. Правильное положение тела - это "поза лягушки". В первые секунды полета, кажется, как-будто тело проваливается в какой-то "вакуум" и совсем неустойчиво от вращений. В эти мгновения очень трудно ориентироваться в пространстве и если вовремя не "придти в себя", то можно совершить ошибку при раскрытии парашюта, исправить которую будет уже невозможно. 

В некоторых странах, как например, в Америке, бейсджампинг преследуется по-закону. За прыжки с небоскребов, мостов, промышленных труб, телевышек сажают в тюрьму или подвергают огромным штрафам. Только вот поймать такого прыгуна не так-то просто. Неслучайно внизу их всегда поджидает автомобиль, который молниеносно увозит их в неизвестном направлении. В Европе значительно меньше хороших мест для прыжков, и поэтому там намного спокойнее относятся к подобной "забаве". 

Во всём мире есть несколько общеизвестных скал, где прыжки происходят постоянно, ведь подъезд к ним не требует затраты большого количества времени и сил. Наиболее известными считаются Angel falls в Венесуэле, стена "Троллей" в Норвежских фьордах, земля Баффина в полярной Канаде, грандиозный массив Транго Тауэр (6257 метров) в Каракоруме. 

Постсоветское пространство не осталось в стороне от этого развлечения. В постсоветских странах есть несколько освоенных точек бейсджампинга - это телебашня в Риге высотой 221 метр, самая высокая в мире индустриальная труба Экибастуз высотой 420 метров, мыс Казантип в Крыму, на котором находится самый крупный индустриальный кран в Европе, нижняя стрела которого возвышается на 76 метров, недостроенная телевышка в Екатеринбурге высотой 226 метров и ещё множество труб и недостроенных зданий в ближнем Подмосковье.
Именно в этих местах в середине 90-х годов начали рождаться Гуру-бейсджампинга России. Но со временем им стало этого мало, и они захотели показать своё мастерство в намного более тяжёлых испытаниях. С 1999 года русские наконец-то прорвались в Европу, а весной 2000 года под их неудержимым напором "пал" Angel falls.