Close

Серапеум – подземное кладбище быков-Аписов

Серапеум – подземное кладбище быков-Аписов

К юго-западу от мастабы Ти бетонная полукруглая стена защищает от песка и ветра статуи многих греческих поэтов и философов. Именно здесь когда-то заканчивалась километровая аллея сфинксов, которая вела из долины через некрополь, и начиналась мощёная дорога к близлежащему Серапеуму .

До того, как во времена династии Птолемеев был введён культ бога Сераписа, культ быка-Аписа в Египте насчитывал уже тысячелетия. В Мемфисе он почитался как «душа бога Птаха» и как бог плодородия, и в храме всегда содержался живой бык, воплощение Аписа. После смерти священное животное превращалось в Осириса-Аписа, и его с большими почестями хоронили в Саккаре.

Главным местом культа и целью паломничества стал заупокойный храм с могилой быка в Саккаре, ныне почти полностью разрушенный. Первые склепы были заложены здесь при фараоне Аменофисе III (XVIII династия). Принц Хемвасет, сын Рамсеса II и верховный жрец Мемфиса, возвёл первую галерею. Катакомбы (открыты для посещения) появились только при XXVI династии. По обеим сторонам 340-метровой анфилады находятся погребальные камеры, в которых нашли 29 разграбленных каменных саркофагов весом 69 тонн.